Алтай. - Паломническая служба «Назарет»

Снимок Александра Пашина
Перейти к контенту

Алтай.


Телефон: 8-910-525-15-42
e-mail: kachlena@mail.ru

АЛТАЙ,
как это было.

Этим летом мне удалось исполнить давнюю мечту — побывать на Алтае. Добраться туда не так просто, а найти интересную программу, которая была бы интересной и не сильно дорогой, ещё сложнее, но всё получилось. Отправилась я туда с группой паломников от Оптинского подворья…
Поездка была просто замечательной. Как любителю природы, мне очень понравилось, что большую часть поездки мы проводили в горах, лесах и полях. Горный Алтай необыкновенный: величественный и загадочный. Его спокойствие умиротворяет, загадочность притягивает, красота поражает моментально. Густо заросшие лесом горы, сменяются на уходящие далеко вдаль поля. Бурные реки тянутся на несколько десятков километров, чистую воду которых можно пить. Воздух всегда такой свежий, хрустальный, дышишь и не можешь надышаться. Здесь необычайно хорошо.
Большим плюсом был тот факт, что поездка все-таки была паломнической и в нашу программу входило посещение тех немногих святых мест, которые есть на Алтае. Особенно впечатлил храм Иоанна Богослова на скалистом острове в городе Чемал.
История этого храма необыкновенная, и полна загадок. Известный московский журналист Виктор Павлов приезжает на Алтай, чтобы сделать серию фотографий. Через какое-то время он оставляет в Москве всё и перебирается насовсем в город Чемал, где вскоре начинает строить храм, а к храму дом, где впоследствии располагается воскресная школа. Строительство было сопряжено с большими трудностями, но Виктор вместе со своей супругой преодолел их и храм достроил. В нём же произошло их с женой венчание. А вот последующие сложности, увы, сломили его. Через несколько лет он скончался от болезни. Об этой истории сняли интересный документальный фильм «Алтайская повесть».
Его дело продолжает супруга Гаянэ (в крещении Галина). Нам удалось с ней пообщаться. Такая простая и радушная. Охотно рассказала нам о своей деятельности, о приезде к ней старца Илии (Ноздрина), и очень просила молитвенной помощи – искушения не оставляют.



В городе Горно-Алтайск мы сходили на литургию в Свято-Макариевском храме, в котором хранятся мощи одного из основателей духовной миссии на Алтае святителя Макария Невского. Который, кстати сказать, после служения на Алтае был переведён в Москву и остаток жизни провёл в Николо-Угрешском монастыре.


Свято-Макариевский храм, г. Горно-Алтайск

И ещё одно место, которое оставило след в сердце – храм великомученицы Екатерины в селе Сростки, на родине В.М.Шукшина. Небольшой, но такой уютный, продуманный до мелочей. Здесь есть иконы с интересной чудесной историей: в советские годы гонений на Церковь, в село собрались прийти чекисты, чтобы разрушить храм. Жители, узнав об этом, быстро взяли храмовые святыни и попрятали их у себя, и только недавно, в 2009 году, когда построили новый храм, святыни вернули. Будучи в заточении, многие иконы потемнели так, что даже лика на них не было видно. И так как у храма не было средств на их реставрацию, их просто оставили в Алтаре. И тут произошло чудо: иконы сами стали восстанавливаться. Проявились не только лики, но и одежда, и другие детали. Многие ещё в процессе «восстановления». Какие только чудеса ни посылает нам Бог в укрепление веры!
Храм Великомученицы Екатерины в с.Сростки. Иконы были полностью темные.
Одним из моих любимейших мест, где мы останавливались с ночевкой была турбаза «Благодать». Здесь в часовне находится список чудотворной иконы Божьей Матери «Святогорско-Алтайская», по молитвам к которой исцелялись от тяжёлых онкологических болезней, а также обретали детей. Об этом нам рассказала владелица турбазы, которая отдала в дар Русской Православной Церкви оригинал иконы и, практически, в это же время забеременела четвёртым ребенком.
На турбазе «Благодать»
С другой стороной алтайской культуры мы тоже познакомились. В программе было запланировано посещение Алтайского краеведческого музея, посещение музея наскальной живописи под открытым небом и экскурсия с алтайкой, которая исповедует шаманизм, верит в духов и молится в храмах под открытым небом. Думаю, задумано это было не случайно. Это развеяло многие мифы об Алтае, как о месте особой силы, или об Алтае, хранителе древних знаний и секретов мироздания. После православных храмов, их учение совершенно не укладывалось, казалось скучным и неинтересным. Мы с уважением выслушали, но вдаваться в подробности не стали. Просто сразу стало понятно с чем столкнулся Макарий Алтайский, когда приехал на эту землю и каких усилий стоило ему, чтобы донести этим людям знания о Боге.

На экскурсии в музее наскальной живописи и на кургане — бывшее скифское захоронение.
В заключение хочу сказать: если ещё кто-то сомневался – ехать или не ехать, ответ однозначно один: ехать! На Алтае очень хорошо, здесь есть всё, что нужно для отдыха: потрясающая природа, православные храмы, вкусная еда по низким ценам. Достаточно недели, чтобы потом долгие годы с теплом вспоминать это место.
За фотографии спасибо Вячеславу Андрееву.

Поиск по сайту.
телефон
8-910-525-15-42
117463, г. Москва, Новоясеневский пр-т., д.42
Назад к содержимому