Путевые заметки. Таруса.

Телефон: 8-910-525-15-42
e-mail: kachlena@mail.ru
Путевые заметки. Таруса.
В середине августа наша паломническая группа отправилась в Тарусу. Мы хотели увидеть прекрасный Воскресенский собор, украшенный иконами И.В.Ватагиной, Петропавловскую церковь, а самое главное надеялись ответить на вопрос: почему именно здесь хотела быть похоронена Марина Цветаева?
С погодой нам не повезло. Холодно. Сыро. Дождь. Невольно вспомнились слова ещё одного тарусянина – Константина Георгиевича Паустовского: «Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя куст на песчаном берегу Оки».
Эти «песчаные» берега с давних пор облюбовали художники, писатели, музыканты. Может быть, их привлекали живописные окские пейзажи или неспешное течение провинциальной уютной жизни? Кто знает.
Особенно стало популярно это место начиная с 30-х годов ХХ века, так как находилось за пресловутым 101-м километром. Здесь было легче дышать и проще говорить. Вслед за политическими изгнанниками, город облюбовали диссиденты.
Творческие люди, словно ручейки, стекались в эти края. В 50-е годы в Тарусе поселился Николай Алексеевич Заболоцкий.
Дом Заболоцкого в ТарусеВыпал снег – и потеплело,Потому что выпал снег.Вот такое вышло делоУ слияния двух рек.Городишко неказистыйМеж Тарусой и ОкойСразу стал ужасно чистый –Случай вышел здесь такой.Но у дома по ЛибкнехтаТоже хоть белым-бело,Только, братцы, не для всех тоРаннезимнее тепло.И по улице по этойСредь бегущей вверх тропыНе оставит тень поэтаСлед от трости и стопы.
В музее нам рассказали, что Заболоцкий едва не погиб в лагерях. Спас случай. В барак, где содержался поэт пришли из «шарашки», нужны были чертёжники. Заболоцкий, умиравший от голода сказал, что он чертёжник. Скоро работники «шарашки» увидели, какой он «чертёжник», но никто поэта не выдал. Эта новая работа спасла его от смерти.
Вернувшийся из заключения Заболоцкий, написал в Тарусе свои лучшие строки.
Марина Цветаева в своих стихах тоже часто вспоминала Тарусу:
К Богу идут облакаЛентой холмы огибая,Тихая и голубаяПлещет Ока,Детство верни нам, верниВсе разноцветные бусыМаленькой, мирной Тарусы,Летние дни.
Вероятно, этого мира и уюта не хватало потом поэту. В тихую Тарусу детства тянулась её душа.
Следующее путешествие в Тарусу состоится 28 сентября. Оно будет с гастрономическим оттенком. Мы посетим усадьбу Богимово, где снимал дачу Чехов, а сейчас делают уникальный сыр.